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국내맛집/충남 천안 & 아산 맛집

[천안 맛집] 허영만백반기행, 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사

by mistama 2022. 10. 11.
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천안에서 가보는 두번째 허영만의 백반기행 맛집이네요. 생활의 달인에서도 촬영온적도 있어요.
종종 연애인들도 방문하신 흔적들이 있는 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사 입니다.


 

 


정통 옥수사

충남 천안시 동남구 먹거리11길 17
(신부동 454-8)


영업시간

매일 11:00 ~ 21:00


정기휴무

매달 2,4번째 일요일


041-568-4433

식객허영만의백반기행 57회, 20.06.26.2020년 6월 26일 칼국수/수육
생활의달인 697회, 19.11.25.2019년 11월 25일 수육/칼국수




허영만백반기행, 생활의달인 맛집, 천안터미널 앞 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사

 

 



천안 종합버스터미널 건너편, 신부동 먹자골목 뒷켠에있는 30년 노포인 정통옥수사가 있습니다.
별도 주차장은 없어서 인근 유료주차장을 이용해야 하는데 보통 만차ㅠㅠ
운이좋다면 종종 휴무인 가게들도 종종 있으니 이런곳에 주차하실 수 있어요.
들어가기 전부터 노포의 포스를 뿜으면서 정통 옥수사가 맞이해줍니다.


 



정통 옥수사의 좁은입구로 들어가면 길게 뻗어있는 내부인데요.
입구에 두테이블 그리고 평상에 좌식테이블이 여럿 배치되어있어요.
그리고 '이집은 맛집이야 잘찾아왔어' 라며 얘기해주는것같은 허영만백반기행 싸인과 사진 그리고 생활의달인 액자 그리고 모든 벽에는 연예인 싸인들이 걸려있는것이 유명한 맛집임을 증명해주는 듯 합니다.





허영만백반기행, 생활의달인 맛집, 천안터미널 앞 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사_메뉴

 

 


 


정통 옥수사의 메뉴는 간결합니다.
딱 2메뉴 뿐이거든요 :)

수육칼국수

점심으로는 약간 가격이 있지만 그래도 왔으니 모두 시켜봅니다.


※ 음식주문 꿀팁 ※

동시에 시킬경우 칼국수가 좀더 늦게나오므로 칼국수를 먼저시키는걸 권해요!
(시간차주문!)

 

 

 

허영만백반기행, 생활의달인 맛집, 천안터미널 앞 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사_음식

 

 



저는 칼국수 두개수육 하나를 시켰습니다.

칼국수만 드시는 것보다는 수육을 시켜드시는게 바람직 합니다! 가격을 제외하고는 양이나 맛이나 모든면에서 탁월한 선택이거든요 :)
만약, 수육을 시켜드신다고 한다면 2명이서 정말 많이 드시는게 아니라 했을때 칼국수는 하나만 시켜드시길 권해요.

 

※ 옥수사의 칼국수는 좀 슴슴한 편입니다. 칼국수를 드시기 전에 수육을 먹어버리면... 칼국수 맛을 느끼기 힘들어요.
칼국수 국물을, 칼국수 국수를 먼저 드셔보시고 수육을 드시길 권해요.



 

 

허영만백반기행, 생활의달인 맛집, 천안터미널 앞 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사_칼국수

 



칼국수는 나오는데 시간이 좀 걸립니다.
아무래도 면을 삶으시다보니 그러겠죠??
칼국수 국물은 여느 칼국수 처럼 바지락과 호박, 대파 계란이 들어가 있네요.

하지만 사장님께서는 말씀하시더라구요.
"우리는 숟가락으로 바닥을 퍼봐야해~"

 

 

 

 

 



퍼보았습니다.
다른 칼국수와는 다르게 갈은 소고기가 들어있습니다.
단순 바지락칼국수가 아닌 기존 바지락칼국수갈은 소고기로 국물을 냈다는 차이!!!

정통옥수사칼국수좀 슴슴한 편이지만, 탱탱하게 살아있는 면발!
바지락의 맑고 시원함과 소고기의 진한맛이 어우러져 나오는 국물! 을 맛보실 수 있습니다.
(수육을 먼저 먹으면 이맛 느끼기 힘들어요)

후추는 이미 뿌려져 있다고는 하시지만 저는 좀더 넣어봅니다.
확실히 후추를 뿌리고 나면 후추향과 함께 풍미가 좀더 좋아지네요.
(개취존중)


이제 얼른 수육을 먹으러가야죠! 현기증나거든요...

 

 

 

 

허영만백반기행, 생활의달인 맛집, 천안터미널 앞 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사_수육

 

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허영만백반기행, 생활의달인이 인정한 맛집!
천안터미널 앞 수육 & 칼국수 맛집 정통 옥수사수육이 나왔습니다.

일반 수육과 크게다를게 없어 보이는 수육.
정통 옥수사는 특이하게 썰은 통파양념장을 줍니다.
정통 옥수사수육 매력뽀인트는 이 모든것의 조합에서 나타납니다.




 

 

 

 



사장님께서 직접 알려주신 정통 옥수사수육맛있게 먹는법

1. 상추를 맨밑, 그다음에 깻잎을 올린다.
2. 고기를 새우젓에 드음뿌욱 적셔서 깻잎위에 올린다.
3. 마늘을 양념장에 드음뿌욱 찍어서 고기위에 올린다.
4. 썰은 대파도 양념장에 드음뿌욱 찍어서 고기위에 올린다.
5. 썰은 고추 하나 추가 ++++
6. 이쁘게 싸서 먹는다.

일반적인 방법이죠?
그런데 정통 옥수사수육이 맛있는 이유는 무얼가요?

첫번째, 각 음식의 향과 맛들이 엄청난 조화를 이룬다.
상추(향)+깻잎(향)+고기(고소 &느끼)+새우젓(짠)+마늘(단)+파(느끼함 잡아줌)+고추(향)

(밸런스가 깨지면 확실히 다른 맛이 튀게 느껴짐)

두번째, 각 음식들의 식감이 너무 좋다.
세번째, 삼키고 나면 깔끔!

며느리도 안알려주신다는 양념장 레시피 까지!
역시 믿고먹어도 괜찮은 식객 허영만의 백반기행 선정 맛집인가봐요 :)

이글을 보시는 분들이 계시다면 꼭! 꼬옥!! 수육은 드시고 오시길 바래요 :)
감사합니다.




 

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