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국내맛집/전남 무안 맛집

[무안 맛집] 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당

by mistama 2022. 10. 14.
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두암식당

전남 무안군 몽탄면 우명길 52
(사창리 697-2)


영업시간

월~수 / 금~일
11:00 ~ 20:00


브레이크타임
15:00 ~ 16:00

목요일 휴무
(목요일이 공휴일이면 영업)

061-452-3775


6시내고향 7456회, 22.01.25.2022년 1월 25일 짚불삼겹살
생방송투데이 2928회, 21.11.03.2021년 11월 3일 그네짚불삼겹
식객허영만의백반기행 104회, 21.05.21.2021년 5월 21일 짚불삼겹살/게장비빔밥
모닝와이드 7482회, 20.12.11.2020년 12월 11일 짚불삼겹살
한국인의밥상 441회, 19.12.19.2019년 12월 19일 삼겹살짚불구이
배틀트립 156회, 19.09.07.2019년 9월 7일 짚불구이삼겹살
생방송오늘저녁 1051회, 19.04.18.2019년 4월 18일 짚불삼겹살
2TV생생정보 654회, 18.09.13.2018년 9월 13일 짚불삼겹살
생방송투데이 1944회, 17.08.23.2017년 8월 23일 짚불삼겹살구이
굿모닝대한민국 447회, 13.02.12.2013년 2월 12일 짚불삼겹살
굿모닝대한민국 391회, 12.11.26.2012년 11월 26일 짚불삼합
생활의달인 358회, 12.11.19.2012년 11월 19일 오징어불고기
생생정보통 428회, 12.03.22.2012년 3월 22일 짚불삼겹살
6시내고향 4920회, 11.12.08.2011년 12월 8일 짚불삼합접기
[출처 : 네이버]

 


 

무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당 (서울 몽탄의 원조)

 

[두암식당 영상]


무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당에 막 도착을하면 두암식당의 우측편에 있는 주차공간에 주차를하고 웨이팅이 있기때문에 다들 바삐 움직입니다. 차에서 내리는 순간 초입부터 많은 사람들과 짚불을 태우며 나오는 흩날리는 연기와 짚불냄새가 반갑게 맞이해줍니다.




무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당 (서울 몽탄의 원조)_테이블링 웨이팅하기

 

 



두암식당의 마당을 가로질러 좌측편에 위치한 입구에 들어가면 테이블링으로 대기를 할 수 있는 키오스크가 마련되어있습니다. 11시 40분쯤도착했을때는 앞에 15팀정도 웨이팅이 있었고 대기시간은 약 한시간가량 소요되었습니다.
맛집임을 인정해주는 여러 스티커가 문에 묻어있는게 눈에 띄네요 ㅎㅎ



무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당 (서울 몽탄의 원조)_웨이팅하면서 주변구경

 

 



우선 웨이팅을 걸어놓고 남는시간 주변구경을 하러 돌아다닙니다.
초입에 있는 짚불로 고기를 굽는 것도 구경하고 이래저래 시간을 보냅니다.

바로앞에 까페도 있어서 커피한잔하시면서 기다릴수도 있어요!
또한 근처에 밀리터리테마파크가 있어서 잠깐 구경다녀오시기도 좋아요!



저는 둘다 이용하지않았지만요.
그냥 돌아다녔습니다. 윗쪽동네 살다보니 시골길을 신기하니까요 :)



 



맑은 가을하늘아래서 걸어보는 시골길에서 느끼는 여유가 참 좋았습니다.
얼마만에 느껴보는 여유인지...바쁜 삶 속에 치여서 여유없이 이렇게 노니는 시간을 갖는 다는게 감사했습니다.
주변에 감나무가 많은데다 슬슬 익어가고 있어서 잘익어서 떨어진 감을 줏어서 먹어보기도 했어요.
도시에서는 경험하기 힘든 상황이라 마음이 들뜨더군요 :)





무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당 (서울 몽탄의 원조)_입장

 

 



어느덧 대기순번이 돌아오고 테이블링의 입장안내메세지가 왔습니다!!
키야아아 설레이는순간!!! 얼른가야죠!!




 





무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당 (서울 몽탄의 원조)_메뉴

 

 



두암식당의 메뉴, 짚불구이의 원조답게 메뉴는 짚불구이 단일메뉴 입니다!
이번 방문은 세명이서 짚불구이 3+2 / 칠게장비빔밥 3 으로 먹었어요!





무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당 (서울 몽탄의 원조)_상차림과 짚불구이 그리고 칠게장비빔밥

 

 



기본 상차림이 나오고 인원수대로 고구마 죽을 줍니다. 시기나 재료상황에 따라 밑반찬은 조금씩 바뀐다고 하네요 :)
우선.. 기본적으로 모든 반찬은 다 맛있어요...믿고먹는 전라도 식이죠! 여기서 특이했던 것은 양파김치인듯해요 :)
잠시 죽 한그릇 호로록 하고있으면 영롱한 짚불구이가 나옵니다! 이야아...





 

 

 



들어오기 전에 밖에서 짚불에 익어가는 고기들이 눈앞에 놓여있다니... 설레는 마음으로 짚불구이를 얼른 한입 집어 먹어봅니다! 이야... 갖 구워서 나온 고기라서 그런지 따뜻하면서 지푸라기의 훈연이 매우 잘되어 있습니다. 입안에서 가득 퍼지는 짚불향과 촉촉한 고기 육즙까지 !

일부러 멀고 외진 이곳까지 찾아와서 웨이팅까지 하면서 먹어야 하는지에 정당성을 느끼게 해줍니다. 괜히 맛집이 아니라구요~ 정말 각 모든 반찬이 맛있고 신선합니다. 짤거같은 칠게장도 짜지않고 적당히 감칠맛을 돋구어 줍니다.

후식인 칠게장비빔밥까지 추가로 시켜봅니다. 장국과 같이주는데 둘이 조화가 잘맞아요. 개인적으로 저는 좀 싱겁게 느껴져서인지 칠게장을 좀 더 넣어서 비벼먹었어요!





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무안 몽탄, 짚불구이의 원조 맛집 두암식당 (서울 몽탄의 원조)_짚불구이 맛있게 먹는 법

 

 



짚불구이 맛있게 먹는 법이 안내되어 있는데 역시나 있는 그대로가 제일인듯 그냥먹는것이군요.

1. 칠게장에 소스에 찍어먹는다.

칠게장은 덤으로 찍어 먹어야하는군요 :) 아무래도 짚불향이 가득하지만 칠게장이 자칫 느끼할 수 있는 부분을 잡아주면서 감칠맛까지 돋구어요!

그렇게 짚불본연의 향을 느끼고 난뒤에는 각종 반찬과의 콜라보가 시작됩니다.

2. 고기+칠게장+양파김치
3. 고기+칠게장+풋마늘김치(마늘김치는 이날 없었어요)
4. 상추+고기+칠게장+양파김치+마늘+고추
5. 추+고기+칠게장비빔밥
6. 상추+고기+밴댕이젓갈+마늘+고추

여러 조합법이 있는데 가장 맛있는것은 본인이 좋아하는 조합이겠죠?

요즘에는 짚불구이 집들이 수도권에 종종 생겨나는 듯 한데, 비록 무안 몽탄까지는 내려가지 못하더라도 인근에서라도 빠른시일내에 다시한번 짚불구이를 느껴보고싶네요ㅠㅠ




 

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